Checklist Supermercato pulito (speciale coronavirus)

Lavapavimenti, Detergenti, GDO

Perché è così importante la pulizia dei supermercati?

Pulire i supermercati prestando la massima attenzione è sempre importante.  Al supermercato diverse persone entrano in contatto col cibo, e in certi reparti residui di alimenti possono cadere a terra e diventare un pericolo per chi frequenta l’esercizio commerciale. La pulizia è essenziale sia per preservare al meglio la merce, sia per salvaguardare la salute e l’incolumità dei clienti e di chi nel supermercato ci lavora.

In questo periodo storico, a chi lavora nei supermercati è richiesta una ancora maggiore attenzione all’igiene. Afidamp (Associazione imprese italiane della filiera della pulizia professionale) ha pubblicato un vademecum sulla pulizia dei supermercati, sia per  l’igiene durante tutto l’anno e sia le misure speciali da tenere a mente, in occasione dell’epidemia di covid-19.

Fonte: Buone prassi per la pulizia dei supermercati

Nelle aree comuni del supermercato, dove si è spesso a contatto con i clienti, è necessario prestare attenzione alla sanificazione:

  • di IMPUGNATURE di CARRELLI IN METALLO e CESTINI DI PLASTICA,
  • della parte frontale di SCAFFALI,
  • della superficie di POS E LETTORI BARCODE,
  • della POSTAZIONE delle CASSE AUTOMATICHE e non,
  • di BILANCE e DISPENSER GUANTI REPARTO ORTOFRUTTA,
  • di NASTRI TRASPORTATORI delle CASSE,
  • di MANIGLIE DELLE CELLE FRIGO,
  • di BANCONI DEI FRESCHI CONFEZIONATI e della PANETTERIA,
  • dei DISPENSER NUMERO ELIMINACODE,
  • e di PAVIMENTI.

Per l’AREA UFFICI del supermercato nello specifico bisogna prestare attenzione alla sanificazione:

  • della POSTAZIONE DI LAVORO (tastiera, mouse, telefono, sedia, ecc.),
  • di tutte le MANIGLIE di PORTE e FINESTRE,
  • di INTERRUTTORI DELLA LUCE,
  • delle SUPERFICI DEI SERVIZI IGIENICI
  • e dei SANITARI.

Si raccomanda di consultare il Decalogo Afidamp buone prassi UFFICI e il vademecum RCM sulla pulizia degli uffici, qui: Pulire gli uffici in 6 mosse (speciale coronavirus).

Pulire un supermercato: 8 passaggi da non dimenticare

Buone abitudini per la pulizia dei supermercati al tempo del Covid-19 (coronavirus)

Per i luoghi dove c’è sospetto di contaminazione da Covid-19, Afidamp suggerisce di procedere con una completa pulizia e disinfezione.

A causa della possibile sopravvivenza del virus nell’ambiente per diverso tempo, i luoghi e le aree potenzialmente contaminati da Covid-19 devono essere sottoposti a completa pulizia e disinfezione, con detergenti e disinfettanti, prima di essere nuovamente utilizzati.

Afidamp propone di seguire queste indicazioni:

  • OPTARE PER I PANNI MONOUSO
    Per ridurre il rischio di contaminazione e diffusione del virus, sono consigliati panni e frange monouso, da smaltire come materiale potenzialmente infetto.

 

  • SE SI USANO PANNI NON MONOUSO
    Se non fosse possibile optare per il monouso, sostituire ad intervalli frequenti e programmati i panni e i mop/frange utilizzati per le pulizie, prestando particolare attenzione alle casse, ove è indicato cambiare il panno per ogni cassa. Per il successivo lavaggio, procedere ad un lavaggio intenso in lavatrice, con temperature non inferiori a 60°, oppure a temperature inferiori, purché utilizzando prodotti a base di Perossido di Idrogeno o di Acido Peracetico per tessuti in microfibra o con prodotti a base di cloro per panni in cotone.

 

  • SOLUZIONI DISINFETTANTI
    Per la disinfezione dei pavimenti, si raccomanda l’uso di soluzioni disinfettanti a base di Cloro alla concentrazione di 1000 ppm dopo pulizia; per la disinfezione delle superfici high touch e per l’area dove la concentrazione di Cloro può salire fino a 5000 ppm.  Altri prodotti efficaci sono quelli che liberano ossigeno quali il Perossido d’idrogeno e l’acido Peracetico, che però nella loro versione concentrata hanno classificazioni gravi di pericolo.

 

  • SUPERFICI DELICATE
    Per le superfici che possono essere danneggiate dall’ipoclorito di sodio, utilizzare prodotti disinfettanti pronti all’uso a base di alcool e/o altri principi attivi disinfettanti.

 

  • SALVIETTE PREIMPREGNATE
    Per una corretta applicazione dei disinfettanti sono anche indicate le salviette preimpregnate monouso.

 

  • ARIEGGIARE GLI AMBIENTI
    Durante le operazioni di pulizia/disinfezione con prodotti chimici, è raccomandato, ove possibile, il ricambio d’aria negli ambienti, al fine di evitare pericolose concentrazioni di patogeni in sospensione.

 

  • MASCHERINA, GUANTI, CAMICE E…
    Tutte le operazioni di pulizia/disinfezione devono essere condotte da personale che indossa adeguati D.P.I. (filtrante respiratorio FFP2 o FFP3, protezione facciale, guanti monouso, camice monouso impermeabile a maniche lunghe), e seguire le misure indicate per la rimozione in sicurezza dei DPI (svestizione).
    Dopo l’uso, i DPI monouso vanno smaltiti come materiale potenzialmente infetto

Approfondisci e leggi il vademecum originale di Afidamp (Associazione imprese italiane della filiera della pulizia professionale): Buone prassi per la pulizia dei supermercati

Inoltre, Afidamp riporta i periodi di abbattimento della carica virale di COVID-19 su alcune superfici.

Rame

  • minimo 2 ore per il dimezzamento della capacità infettiva
  • massimo 4 ore per l’abbattimento completo

Cartone

  • 5 ore per il dimezzamento della capacità infettiva
  • 24 ore per l’abbattimento completo

Acciaio inox

  • 6 ore per il dimezzamento della capacità infettiva
  • 48 ore per l’abbattimento completo

Plastica

  • 7 ore per il dimezzamento della capacità infettiva
  • 72 ore per l’abbattimento completo

Fonte: Afidamp (Associazione imprese italiane della filiera della pulizia professionale) Buone prassi per la pulizia dei supermercati

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